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Après 48 jours de kiffs culinaires, on vous montre pourquoi on est tombés amoureux de la Colombie ?

 

 

Ce n’est pas très bien en termes de diététique, mais il y a toujours quelque chose de trop bon à manger ici !

 

Déjà, la journée commence bien avec un super petit déjeuner :

Des œufs façon Ranchero (à G) : riz, œufs brouillés, saucisses, fromage

Ou des œufs Perico (à D) : riz et œufs brouillés avec oignon et tomates  l’un ou l’autre : miam miam !!IMG13

 

L’alternative Petit-Dej à manger sur la route, c’est toutes ces gourmandises frites proposées par toutes les Panaderias (boulangeries) et les vendeurs de rue. -On vous a mis que nos préférées, il y en a plein d’autres !!- (le prix varie bcp en fonction de la taille et du lieu, mais en général 0,5€ l’unité)

Dedos de Queso (à G) : du fromage campesino (campagnard) enroulé dans de la pâte à beignet, puis frit… mmm un délice !! définitivement une de nos spécialités préférées : à refaire à la maison !

Pan de Yuca (au milieu) : sorte de gougère faite à partir de farine de manioc – croustillant mais moelleux à l’intérieur, trop trop bon !

Pa debono (à D) : autre type de gougère cette fois à partir de farine de maïs – moelleux, élastique, super fromagé, super miam !IMG2

 

Dans la catégorie friture, on trouve aussi ces trois-là découverts à Cali avec les parents de Maria :

Marranita (à G) : sorte de bolon (qu’on trouvait en Equateur), boule faite à partir de banane plantain râpée puis frite, mais ici ils rajoutent des morceaux de gras de porc frit (comme à D)

Aborrajado (au milieu) : beignet à partir de purée de bananes (celles qu’on connaît) qui enrobe du fromage ! surprenant ce sucré-sale, mais miam !

Chicharron (à D) : morceaux de lard frit (moi je dirais du gras frit, mais bon… Benoit vous expliquera que c’est très différent des gratons lyonnais ! ^^ à débattre !)IMG1

 

Dans le genre friture – chips, on trouve des choses plus originales que nos pommes de terre !

Ce fruit inconnu vert à chair blanche, s’appelle Fruta de Pan. Ils en font de fines lamelles qu’ils font frire façon chips. Soyons honnêtes, c’est super gras parce que ça a une texture absorbante ! Mais c’était vraiment super bonIMG5

 

Et on retrouve l’incontournable banane plantain notamment sous la forme de Patacon (à D) –beignets de bananes plantains qu’on trouvait déjà en Equateur, mais bizarrement ça a pas le même goût de les manger au bord de l’eau ^^- (2,5€ les 5)

Mais surtout ici ils se servent des Patacon comme sorte de pâte à pizza (à G) ! ils en font une fine couche qu’ils font frire, et ils vous mettent ce que vous voulez dessus : fromage râpé, poivrons, viande, champignons… un véritable défi à manger proprement, mais délicieux !! (4€ l’immense garnie)IMG4

 

Il y a un choix moins gras puisque pas frit : l’incontournable arepa. C’est une pâte de maïs qu’on trouve déclinée sous plein de formes : fines / (très) épaisses, nature / garnies de fromage / ou de plein d’autres choses miam !

Arepa con queso (à G): celle qu’on a le plus mangé, achetée aux vendeurs de rue ! cette version est cuite en petit tas applati sur une feuille de bananier sur une sorte de barbecue sur roulettes (0,5€ l’une)

Arepa de chococlo (au milieu): sa version sucré-salé. Pâte beaucoup plus jaune et presque sucrée, servie avec des morceaux du queso campesino (fromage typique). Elle est cuite sur une plaque, un peu comme un pancake …Mmmm unique (0,75€ l’une)

Arepa de huevo (à D): spécialité de la côte caraïbe. C’est tout simplement un œuf au plat, recouvert d’une pâte de maïz jaune, puis frit ! (0,5€ l’une)IMG3

 

On a aussi trouvé du grignotage sucré plutôt étrange…

Queso con bocadillo (à G): c’est leur fromage typique servi avec de la confiture de guayaba (goyave) et de l’arequipe(confiture de lait)

Cocada (au milieu) : noix de coco râpée mélangée à de la panela (le sucre non raffiné traditionnel)

Oblea (à D) : sorte de crêpe (un peu la texture de l’ostie) servie en sandwich avec de l’arequipe (confiture de lait) et du fromage râpé !!… plutôt insolite…IMG6

 

Mais rassurez-vous, il y a aussi des « vrais » plats typiques ! Merci à Yvonne et Carlos-Alberto de nous y avoir initié ! ^^

Sancocho (à D) : c’est une soupe chaude qui est en fait un bouillon de légumes servi avec des pommes de terre, du manioc, du riz, des patacones, et parfois de la viande.

Ajiaco (au milieu) : c’est encore une soupe chaude, cette fois bouillon de poulet servi avec le poulet émietté, un morceau d’épis de maïs et des pommes de terre.

Bandeja paisa (à D) : c’est le plat typique de la zona cafetera, et accrochez-vous c’est costaud ! riz blanc, flageolet, œuf au plat, morceau de banane grillée, une petite arepa et un assortiment de viandes : chicharron, chorizo, sorte de boudin et un morceau de bifteck !IMG11

 

Et la version « côte » des plats typiques : le poisson étonnamment !

Ce qui est chouette c’est qu’on choisit le poisson qu’on veut manger directement dans le butin de la pêche du matin !

Pescado a la plancha (à G) : on a beaucoup aimé commander notre poisson grillé. Il est toujours accompagné de riz à la coco, et des fameux patacones. (Partager un poisson à 2 : 5€)

Coctel (à D) : c’est un tartare de crustacés fait à la demande ! on avait hâte de le goûter à Carthagène après avoir regardé le reportage des Nouveaux Explorateurs ! ici il est plutôt unique puisque bulots, crevettes, calamars et poulpes sont servis avec une sauce au citron et à l’ail et un mélange détonnant de ketchup/mayo !! au premier abord on peut se dire Quel sacrilège ! mais finalement ça rend plutôt bien ! et ça a un goût de Reviens-y ^^IMG12

 

Et pour bien terminer, les fruits… cette incroyable collection de fruits exotiques super bons !

Commençons par mon coup de cœur : le mango biche. c’est fait à partir d’une variété particulière de mangue qu’ils ne laissent pas mûrir, elle est donc bien croquante et acidulée. Les morceaux (gros, petits fils, ou carrément la mangue entière) sont servis arrosés de jus de citron et saupoudrés de sel… ça peut paraître bizarre, mais c’est un délice !! Tellement, qu’on en mange quasiment tous les jours ! -Merci Yvonne pour cette découverte!^^-IMG7

 

La guanabana. Ça c’est le coup de cœur de Benoit, en jus avec du lait ! cet enooooorme fruit plutôt inquiétant au premier abord, a une chair blanche pleine de gros pépins (comme plein de litchis). C’est vrai que ça a un goût vraiment unique et super bon !IMG8

 

La tomate de arbol. En vrai, la première fois qu’on en a vu et bu c’était en Equateur. Mais c’est ici en Colombie qu’on en a le plus profité : tous les hostels sont équipés d’un blender pour faire ses propres jus !! alors on s’en est donné à cœur joie ! Cette variété de tomate donne un jus très rafraichissant… addictif !IMG10

 

Le mamonzillo. Ce petit fruit vert a longtemps été une curiosité qu’on voyait sur les étals de rue, jusqu’à ce qu’une dame nous propose d’en gouter ! c’est un peu le même concept qu’un litchi, petit fruit qui pousse sur des branches, dont on enlève la peau avant de mettre dans la bouche, et on ne mange pas le noyau. Seulement là, la chair ne se mange pas, elle fond dans la bouche ! et quel goût surprenant… super bon !IMG9

 

=> On sait qu’on va revenir en Colombie pour aller voir tout ce qu’on n’a pas eu le temps de faire! Mais sa partie culinaire sera définitivement un argument de plus pour nous donner envie de revenir!! tous ces fruits vont vraiment nous manquer…

 

One comment on “Las delicias de Colombia

  1. N n’hésitez pas à prendre quelques kilos,la différence de température va vous faire bizarre pour votre retour à la case départ !!!!
    En tout cas ça donne faim tout ça
    Carole et bruno

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