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Après un très bon début en Colombie, on continue notre découverte par 2 étapes immanquables, comment se produit le Meilleur Café du Monde ^^ et un parc avec des cocotiers immenses…

 

A la découverte de la Zona Cafetera !

Bienvenue dans la campagne colombienne, celle d’où provient la grosse majorité du café Arabica mondial. On s’est arrêtés dans le petit village de Salento, situé dans la Zona Cafetera entre les 3 plus grosses villes du pays, Medellin, Cali et Bogota. Cette région est vallonnée, très ensoleillée et entre 1000 et 1700 mètres d’altitude : les conditions sont optimales pour la culture du café.

Qui savait que le café venait de la graine d’une cerise ?!DSCN6518

Pour bien comprendre comment on cultive et récolte le café, on a choisi de visiter une petite ferme écologique avec une surface de cultures de « seulement » 3 hectares. Mine de rien, avec les 2 récoltes de l’année (Avril-Mai puis Oct-Nov) ils produisent 2500 kg de café arabica sec !! Une exploitation bio ça ressemble à ça :IMG1

-C’est grand un arbre à café, non ?!- La ruse pour ne pas utiliser de produits chimiques, c’est de parsemer des bananiers un peu partout pour faire de l’ombre aux petites cerises, mais aussi pour attirer les insectes et qu’ils préfèrent les bananes aux graines de café ! malin, non ? ^^

En quelques images, voici comment la fleur de café deviendra ce que vous buvez tous les jours !

  • Cueillette: En Colombie, elle ne se fait qu’à la main et grain par grain, pour ne récolter que les cerises les plus mûres. (Au Brésil, ils sont un peu plus bourrins et arrachent tout d’un coup avec une griffe… Mais forcément, ça s’en ressentira sur le goût final, plus amer !)

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  • Epulpage: Quand on ouvre cette petite cerise, on voit que cette pulpe rouge enveloppe 2 grains de café. Le but de cette étape est de séparer la peau des grains, à l’aide de cette machine

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  • Lavage: Les grains une fois séparés sont encore recouverts d’une fine couche gluante appelée mucilage. Il faudra 12h de fermentation et plusieurs lavages pour s’en débarrasser

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  • Séchage: Les grains tout propres resteront une dizaine de jours sous serre pour sécher complètement.

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  • Vente à la coopérative et exportation: Les producteurs vendent toute leur production de café sec à la coopérative. (à 2,40€ le kg de café bio, on calculera facilement que ces petites exploitations de roulent pas sur l’or… Heureusement que le tourisme les aide un peu !) C’est la coopérative qui se chargera d’enlever la dernière peau qui recouvre le grain, avant de l’exporter ! on notera que ce sont les meilleurs grains qui sont exportés, le second choix est réservé pour la consommation nationale…

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  • Torréfaction: Puisque chaque pays a ses petites habitudes de consommation, le café est exporté sec et vert pour laisser chacun torréfier comme il le préfère. En Colombie, et de façon artisanale, il faudra environ 45 min à la casserole sur four à bois… et ça y est : quelle odeur envoutante !

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  • Moulinage et Mmmmm! Ces grains fraichement torréfiés sont ensuite moulus, ici à la main, avant de pouvoir être dégustés : Et qu’est-ce que c’est doux… Absolument aucune amertume ! Même moi qui n’aime d’habitude pas le café, j’ai vraiment aimé ce goût !

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On a été contents de soutenir une petite exploitation dans cette découverte, parce que quel travail ! Ils sont vraiment passionnés par ce qu’ils font, et veulent faire les choses au mieux !

 

Valle del Cocora

Mais LA grosse attraction de Salento, c’est la Valle del Cocora, une grande vallée très verte parsemée d’immenses cocotiers ! Départ à 7h du matin de la place du village pour réussir à s’asseoir dans une de ces « Willys ». C’est comme ça qu’on appelle les anciennes voitures utilisées par les haciendas de café pour transporter leur production sur les chemins de terre ! Maintenant que les routes sont beaucoup plus bitumées, elles sont reconfigurées pour le tourisme 🙂DSCN6722

Une petite 1/2h plus tard, on se retrouve aux pieds de ces immenses cocotiers !! ils sont tellement grands, qu’il a fallu qu’on entoure Benoit pour le remarquer sur la photo ^^IMG6579

Vraiment impressionnante cette vallée… On n’a surtout pas l’habitude de voir des palmiers ailleurs qu’à la plage !! et c’est drôle de les voir tous frêles et géants comme ça !IMG2

Le sentier nous fait traverser pas mal de passerelles de bois…IMG1

… pour nous amener jusqu’à la maison des colibris ! Un gentil monsieur nous accueille avec des boissons maison, et nous laisse observer les petits nichoirs qu’il a accroché dans ses arbres : des dizaines de colibris viennent butiner l’eau sucrée ! Difficile de prendre des photos vu leur rapidité (jusqu’à 200 fois par seconde !!), mais génial de pouvoir les voir de si près !

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Alala, 4h de marche d’un bon pas, et avec un bon dénivelé, mais quelle belle journée au milieu de ce paysage unique !UNE

 

=> Quelle belle découverte que cette petite hacienda de café! maintenant, on ne pourra plus jamais regarder notre tasse quotidienne de la même façon ^^ 

Et maintenant, en avant pour de nouvelles aventures dans la capitale et ses alentours, chaleureusement accueillis par la sœur de Maria et son copain!! C’est parti!

3 comments on “Du café aux cocotiers, notre chemin continue en Colombie

  1. Excellent votre blog (c’est JB qui m’a filé l’adresse). Vous avez l’air de vraiment vous régalé !! Profitez en. Bises.

  2. Mes souvenirs sur les plantations de café, ce sont les fleurs qui sentent une merveilleuse odeur de jasmin!! On vous embrasse.

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