Notre fil rouge culinaire reprend ici à Chiloe qui regorge de spécialités culinaires plus ou moins étranges…
Commençons doucement avec les légumes.
Je ne sais pas ce qu’il y a avec cette île, mais tous les légumes sont é-normes !! Regardez-moi cette carotte d’1/2kg :
Les gousses d’ail font 2 fois mon pouce (oui, oui, 1 seule gousse), mais ont un goût beaucoup moins fort que chez nous :
Les oignons sont aussi gros que des pamplemousses (et ils font pleurer les yeux tout autant !) :
Et les pommes de terre : L’île a réussi à conserver plus de 200 variétés de pommes de terre « natives » (ouf, les lobbies Monsanto ne sont pas encore arrivés jusqu’ici !!) Elles ont donc plein de formes et de couleurs inhabituelles ! On a eu l’occasion de goûter ces 2 sortes : une à la peau rose et à la forme très longue et tarabiscotée –farineuse une fois cuite, mais au goût très doux-, et l’autre à la forme plus connue mais à la peau zebrée ! –cuites, elles ont fait un super gratin dauphinois^^-
Ne pas oublier que c’est l’ail qui est énorme… et pas les pommes de terre minuscules !
Les fromages
On en a gouté 2 sortes. Clairement, ils ont la même odeur (celle de la vache… forte…), mais pas la même texture, ni exactement le même goût. Bon, soyons honnête, ça ne vaut pas un St Marcelin de la mère Richard (dédicace aux lyonnais ^^) ! Mais c’est le premier fromage local qui a vraiment un goût, et une texture intéressante (pas comme la mozzarella-texture-Gouda-sans-goût compressée et conditionnée sous forme de gros cube emballée dans du plastique…)
Ça, ça a de la gueule ! 🙂
Les spécialités de la mer
Il se vend énormément de ces petits poissons en boite… Dans le dictionnaire, son nom, le « jurel » se traduit « chinchard »… ne m’en demandez pas plus, on a juste trouvé ça drôle 🙂 :
Les moules XXXL : dans la même veine que les légumes, les moules sont vraiment géantes…. Regardez-moi ces monstres !!!
Cette 2e photo c’était dans un plat traditionnel (voir plus bas), personnellement rien que de la voir aussi grosse et aussi noire ça me dégoute… mais ce qui me rassure c’est que même Benoit ne « l’a pas senti » ! en même temps, il y a de quoi faire au moins 3 bouchées là-dedans !…
Les moules séchées : alors imaginez ces moules gigantesques en version fumées et séchées… sagement enfilées sur un fil (oui, oui, c’est ça qui pend à côté de la tête de Benoit)…
déjà, je vous passe les détails de l’odeur que ça dégage… Mais alors quand Abuelita vous propose de goûter un bout en direct live sur le marché !… euh ben…. C’est Benoit qui s’est porté volontaire ! et vu sa tête, je crois qu’il ne recommencera pas ! lol
Le cochayuyo : – mais qu’est-ce que c’est que ce tuyau d’arrosage orange ?? – On a mis du temps à comprendre que c’est en fait une algue séchée ! Ils la mangent ensuite découpée en petits bouts qu’ils mettent dans la soupe ! et puisque la soupe est le « diner type » des soirs d’hiver… on comprend pourquoi il s’en vend de partout : on le trouve soit en version « nature-séchée » dans tous les marchés et les vendeurs de rue
Soit en version « aseptisée » tout prêt et découpé en sachet dans tous les supermarchés
Le luche : Ce petit cube, c’est aussi des algues ! Apparemment, ça se mange réhydraté dans l’eau chaude puis passé à la poêle, ou alors encore une fois dans les soupes d’hiver.
Les plats préparés (de la mer aussi)
Le ceviche de saumon : c’était délicieux !! du saumon péché juste à côté, cuit et assaisonné au vinaigre, citron et coriandre… on en redemande !
Et forcément, consommé dans un cadre pareil, ça le rend encore meilleur…^^
Le saumon frit : Autre façon de déguster ce saumon local. Chez nous ça serait au four ou à l’unilatérale, ici le bain de friture est polyvalent : frites, empanadas, et poissons ! Il faut avouer que c’est super bon cette croute craquante ! et la chair est vraiment tendre et grasse à souhait : parfait ^^
Le Curanto : c’est LA spécialité de l’île, alors il fallait tenter ! -puisqu’il s’agissait de fruits de mer, j’ai laissé l’honneur à Benoit – C’est composé de viande (porc + poulet + saucisse), de pommes de terre retravaillées (sort de beignets de purée…) et de fruits de mer (coques + moules XXXL)
En mangeant on s’est dit « bon, ben si tu es malade cette nuit, au moins on saura pourquoi ! » prémonition ?… parce que ça n’a pas loupé ! la nuit a été agitée, et rien que de regarder les photos c’est encore délicat… je crois que les fruits de mer, il faudra attendre encore un peu pour en remanger !!
Spécial pâtisserie :
Les fraises entières en boites : oui, ça m’a fait bizarre aussi… chez nous c’est impossible de les trouver sous une autre forme que fraiche (ou à la limite séchée…) mais là, des boites de conserves ! Aucune idée de ce qu’ils peuvent bien faire avec par contre !
La murta : c’est une baie sauvage qui a un goût un peu acidulé mais très addictif quand il y en a partout sur le sentier ! 🙂 Elle est utilisée pour faire des confitures, des jus, des desserts et des liqueurs
Les « jellys » en pot : mmmm, ça fait envie hein ? ^^ cette gelée en pot (ou en poudre à préparer à la maison) a l’air de beaucoup plaire parce qu’on en voit partout aussi, et il y a du choix dans les parfums ! Mais il faut dire qu’ici les yaourts se vendent 1€ l’unité pour la même contenance que chez nous ! alors quand les jellys c’est 40 centimes… forcément le choix peut être orienté ! pour autant, on n’a pas encore réussi à franchir le pas et y goûter !…
La farine : J’ai voulu tenter un gâteau pour profiter du 1er four électrique dont on dispose ! (partout ailleurs, le gaz est roi). Alors, soit elle s’achète par sac de 5kg minimum… Soit c’est 1kg avec déjà la « poudre à lever » incorporée… Ici on ne tatillonne pas !!
c’est quoi ces trucs de fou ? Tchernobil a frappé aussi loin !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
est ce que vous perdez des kilo??? bisous
Toujours un plaisir de vous suivre ! c’est comme si on y était ! la bouffe en live en moins 🙂
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wahooouuuuu… super impressionnant tout ça !! increible por dios !
vous avez l’air d’avoir trouvé un bon fromage… sympathique… continuez de vous régaler !