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Depuis Chiloe, le Chili n’a pas arrêté de nous surprendre culinairement parlant ! On vous montre nos découvertes ? 🙂

 

Commençons par les légumes : on sent déjà l’influence des pays du Nord beaucoup plus ensoleillés !

On trouve maintenant énormément de Palta (Avocat) sur les marchés pour presque rien comme on vous le disait dans l’article sur Santiago. Ils se vendent entre mûrs et très mûrs. En France on ne peut l’imaginer mou sans être pourri, ici, le guacamole est presque déjà prêt et on adore ça.

Les kiwis sont plutôt difformes…DSCN4823

… et certains légumes commencent à nous être inconnus ! comme ces aji (piments oranges) ou leur version séchée… base de la cuisine péruvienne apparemmentImage sans titre

 

Dans la catégorie « casse-croute », on a adoré ces chips au goût « asado a la chilena » !! super local, non ? ^^DSCN4245

Ensuite, aliment de base de nos sandwichs : le pâté en tube !! ça nous avait carrément rebuté au début, mais on a fini par goûter, et franchement c’est pas mal du tout !DSCN4092

et ils sont créatifs : pâté de porc, de poulet, aux herbes… et pour le prix de 0,50€ le tube qui nous fait au moins 2 casse-croute, c’est plutôt rentable ! regardez-moi ça, ça vous fait pas envie ? ^^DSCN4091

Plus consistant (mais pas sûr que ça soit plus sain…^^), le Completo, 2e sport national du Chili après le foot – comme dans toute l’Amérique du Sud en fait. Il s’agit en fait d’un hot-dog mais plus sophistiqué que les américains ! ici ils rajoutent à la traditionnelle saucisse : beaucoup d’avocat, des dés de tomates, et « un peu » de mayo. A 2€ pièce, c’est super miam !!DSCN4827

Des chaînes spécialisées dans le domaine ont même ouverte et voyez un peu la carte, à 1 mois de l’ouverture de la Copa America de football au Chili, on ne lésine pas sur le marketing :DSCN4892

Nous on a parié sur #Chili / #Vénézuela ^^, mais on n’a pas trouvé de vainqueurs, ils étaient super bons tous les 2 !DSCN4893

Sur les recommandations de nos amis chiliens, on est allés tester un restaurant de hamburgers allemanisés… c’était une sacrée expérience !! un comptoir en forme de V qui entoure les feux où une dizaine de dames préparent les sandwichs à la demande… c’était bondé !DSCN5029

On a eu un peu de mal à comprendre le menu qui proposait 5 sortes de préparation de viande, et plein de possibilité de garniture !… alors le 1er qui est arrivé était à la choucroute !!…. plutôt surprenant !…DSCN5032

Mais on avait trop envie de Palta, alors on s’est laissé tenter et on en a commandé un autre ^^ c’était pas donné (8€ le sandwich) mais le moins qu’on puisse dire c’est que c’était Généreux ! 🙂DSCN5036

Dernier point qu’on n’a pas testé, pasque bon, on a pas trop envie de visiter les services médicaux locaux… : le Ceviche version Rue, oui oui, cette préparation de poisson crue « faite maison » proposée sur un charriot de supermarché sous un soleil de 25 degrés ! … mmmm oui, mais non !DSCN4831

 

Dans la catégorie « vrai repas », commençons par un menu soupe/salade/plat à 4,50€ au marché

Ici, ils utilisent la coriandre partout ! Pauline n’aime pas trop mais on finit par s’y faire.

Les soupes du menu en contiennent avec à chaque fois avec une très fine semoule, avec de l’œuf en filament (bizarre) …DSCN3925

Ou des morceaux de carottesDSCN4974

Puis une petite salade de choux/carottes – notez la super boisson chimique du menu : le vert c’était sûrement un truc comme melon ou pastèque… mais on n’a pas pu y toucher !DSCN4978

Puis des supers pâte-bolognaise qu’ici ils appellent « Tallarines con carne molida »DSCN4979

Ou du « Lomo saltado », littéralement du bœuf sauté. On a appris après que c’est en fait un plat péruvien ! mais comme on vous le disait dans l’article de Santiago, les chiliens sont très friands de ce type de nourritureDSCN4980

Puis faisons honneur aux repas pris chez nos hôtes chiliens. D’abord le très fameux Asado, qui contenait 4 types de viandes cuites à la perfectionDSCN4875

Qui étaient accompagnés par une salade typique de tomates/oignons et encore de la coriandre !DSCN4887

Ensuite un repas typiquement péruvien « el aji de pollo », c’était une sauce contenant du poulet effiloché aromatisé d’épices péruviennes servie avec du riz… super miam !! et j’ai la recette ^^ qui réserve un dîner péruvien à notre retour ? 😉DSCN5016

Dernier plat vraiment typique cette fois çi ! c’est leur version du cassoulet en fait ^^ c’était super bon en tout cas !DSCN5049
Et petite photo blague prise sur le trottoir du marché : « poulet frais, poulet frais, qui veut mon bon poulet ?! »… oui, oui, des carcasses de poulet dans un caddie… tout est normal ! ^^DSCN4807

 

Dans la catégorie sucrée, on a aussi eu quelques bonnes surprises.

Moment culture : à la fin du XIXe siècle, le gouvernement chilien a proposé aux allemands de venir coloniser ses terres de Patagonie, en échange de leur donner du terrain.

Dooonc, on a trouvé des gâteaux allemands ! comme cet Apfelstrudelpâte fine, roulée sur des pommes saupoudrées de cannelle (+ des raisins secs dans la version « originale » qui vient d’Autriche)DSCN3689

Ou ce Sachertorte2 génoises au chocolat entre lesquelles on trouve une fine couche de confiture de cerises (ou d’abricot dans la recette initiale, autrichienne aussi d’ailleurs…)DSCN3975

On a aussi goûté de super jus de fruits préparés sur le moment : Ananas/Basilic/Menthe/GingembreSuuuuuper bon surtout à 2€ le 1/2L !…–

et un 2e beaucoup plus original puisqu’on ne connaissait pas ce fruit jaune à piquants…qui s’appelle « fruits du paradis » – c’était bon, très doux, mais plein de pépins (comme ceux des courgettes…) du coup, même après un passage au blender, on a eu l’impression de manger autant que de boire ! DSCN4803

Ensuite, il est temps de vous présenter le très fameux « Mote con huesillo »… très honnêtement, ça nous a vraiment fait peur la 1e fois qu’on en a vu dans la rue ! il nous a fallu 3 semaines pour oser le tenter… et c’était… intéressant !DSCN4339

Je ne crois pas bien qu’on puisse traduire autrement qu’en expliquant de quoi il est constitué… une sorte de thé glacé à la pêche dans lequel ils mettent du blé (oui oui comme de l’Ebly cuit, mais froid…) et une pèche séchée… (très compliquée à manger avec une cuillère du coup ! lol)DSCN4351

On a aussi trouvé des « palomitas » de couleurs !! oui ce sont des popcorns, et ici ils les appellent « petites colombes », mignon non ?DSCN4305

4 comments on “Découvertes culinaires chiliennes – 2ème étape

  1. Hé ben plein d’aventures culinaires à ce que je vois… Pour le repas péruvien, on attendra de le faire avec vous et directement au Pérou ;))
    Hâte de découvrir de nouvelles choses aussi 🙂 bisous continuez bien votre chemin chilien !!

  2. Ton pâté est peut être bien bon mais je pense qu’il ne vaut pas celui de mam. Mais c’est très sympa de nous faire découvrir de nouvelles choses.

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