On était venus pour faire des treks, on s’est « contentés » d’une super fête traditionnelle du vin dans un mini-village du centre du Chili. Prêts à remonter le temps ? ^^
En arrivant dans la ville de Los Angeles (oui, au Chili !), on a vite compris qu’il n’y avait que peu de mochileros (voyageurs en sac à dos) qui s’arrêtaient ici… encore moins maintenant que la haute saison touristique est terminée ! après avoir squattés à l’office du tourisme, on a décidé que faire 6h de bus pour risquer d’être coincés dans le parc parce qu’il n’y a que 3 bus par jour, de ne pouvoir dormir qu’à 11km de l’entrée du parc sans transport en commun entre les 2… ben c’était un peu risqué…
Moment tuile : ajoutons à ces changements de programme de dernière minute, que ce soir-là le distributeur automatique d’une banque a gentiment décidé de garder ma CB sans aucune raison… et que pour des raisons de sécurité ma banque a décidé de faire opposition dessus… merci de m’avoir consultée !! heureusement qu’il nous reste « encore » 4 autres CB !!, bref…
Mais comme par hasard, on est tombé pile le weekend de la fête du vin ! le petit village où ça avait lieu n’est certes pas facile d’accès, mais on a décidé de tenter le coup. 2h de bus jusqu’à Yumbel (mini ville…), puis minibus jusqu’à un croisement de la route, puis… -ah ben vous feriez mieux de faire du stop parce que c’est encore à 10km et le bus qui peut vous y emmener passe dans 2h… ah, ok !- mais à peine 2 min à lever le pouce, et un pickup s’arrête déjà « bonjour, oui moi aussi je vais à la vendimia, je m’occupe de l’animation du festival ! » par-fait ! 🙂
Et là, c’est parti pour le folklore. On était clairement les deux seuls touristes de la journée, expérience de vie bonjour ! Tout d’un coup, un petit défilé arrive : deux charrettes de bœufs harnachés à l’ancienne qui apportent le fameux raisin, puis des enfants et une chorale tous vêtus des habits traditionnels évidemment ! => Que la Vendimia commence !
Pour nous faire patienter jusqu’à la grande animation du jour, il y avait plein d’animations … qui veut jouer au chamboule-tout pour gagner un dindon, un poussin ou un cochon ? ^^
… Ainsi qu’une immense tente avec plein de petits stands de spécialités locales. Mais LA star de la journée c’est le chiche (prononcer « tchitché »). Un jus de raisin qu’on a laissé macérer 3 jours auquel les gens du coin aiment rajouter de la « farine grillée ». J’avoue que ça nous a fait bizarre de « touiller » la farine dans ce si bon jus ! mais on a été conquis, ça donne un goût de grillé super original ! miam 🙂
Eh oui ! le chiche est la star, parce que l’objectif de la journée, c’est la presse du raisin à l’ancienne : avec les pieds !! et il y a toute une technique :
Trop cool non ?? J’avoue qu’on était quand même contents de savoir que celui qu’on a bu avait été pressé industriellement ^^
=> Quelle journée ! Quelle immersion ! Que de bons souvenirs ! Maintenant, en avant pour Pichilemu ville du surf. Aucune idée de comment on fait pour y aller, ni de combien de temps ça va prendre… on verra bien : c’est ça le roadtrip ! 🙂 Mais qu’est-ce que c’est cool
Je vous respecte tellement!
Merci Noel c’est toujours avec plaisir!!
La référence aux vendanges du Fraisse est incontournable ! bravo à vous pour toutes ces belles découvertes que vous nous faites partager !!
Il me paraissait évident de mentionner les vendanges familiales!! Merci Monique!!
Trop cool la vie avec vous. Bisous
Merci la famille Perez c’est avec toujours autant de plaisir qu’on reçoit vos commentaires.
Très sympathique cette petite découverte inattendue… et merci de nous la faire partager en vidéo 😉
on va s’en inspirer pour les prochaines vendanges du Fraisse c’est certain !! bisous