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On était venus pour faire des treks, on s’est « contentés » d’une super fête traditionnelle du vin dans un mini-village du centre du Chili. Prêts à remonter le temps ? ^^

 

En arrivant dans la ville de Los Angeles (oui, au Chili !), on a vite compris qu’il n’y avait que peu de mochileros (voyageurs en sac à dos) qui s’arrêtaient ici… encore moins maintenant que la haute saison touristique est terminée ! après avoir squattés à l’office du tourisme, on a décidé que faire 6h de bus pour risquer d’être coincés dans le parc parce qu’il n’y a que 3 bus par jour, de ne pouvoir dormir qu’à 11km de l’entrée du parc sans transport en commun entre les 2… ben c’était un peu risqué…

Moment tuile : ajoutons à ces changements de programme de dernière minute, que ce soir-là le distributeur automatique d’une banque a gentiment décidé de garder ma CB sans aucune raison… et que pour des raisons de sécurité ma banque a décidé de faire opposition dessus… merci de m’avoir consultée !! heureusement qu’il nous reste « encore » 4 autres CB !!, bref…

MAP

Mais comme par hasard, on est tombé pile le weekend de la fête du vin ! le petit village où ça avait lieu n’est certes pas facile d’accès, mais on a décidé de tenter le coup. 2h de bus jusqu’à Yumbel (mini ville…), puis minibus jusqu’à un croisement de la route, puis… -ah ben vous feriez mieux de faire du stop parce que c’est encore à 10km et le bus qui peut vous y emmener passe dans 2h… ah, ok !- mais à peine 2 min à lever le pouce, et un pickup s’arrête déjà « bonjour, oui moi aussi je vais à la vendimia, je m’occupe de l’animation du festival ! » par-fait ! 🙂

 

Et là, c’est parti pour le folklore. On était clairement les deux seuls touristes de la journée, expérience de vie bonjour ! Tout d’un coup, un petit défilé arrive : deux charrettes de bœufs harnachés à l’ancienne qui apportent le fameux raisin, puis des enfants et une chorale tous vêtus des habits traditionnels évidemment ! => Que la Vendimia commence !

Pour nous faire patienter jusqu’à la grande animation du jour, il y avait plein d’animations … qui veut jouer au chamboule-tout pour gagner un dindon, un poussin ou un cochon ? ^^DSCN4261

… Ainsi qu’une immense tente avec plein de petits stands de spécialités locales. Mais LA star de la journée c’est le chiche (prononcer « tchitché »). Un jus de raisin qu’on a laissé macérer 3 jours auquel les gens du coin aiment rajouter de la « farine grillée ». J’avoue que ça nous a fait bizarre de « touiller » la farine dans ce si bon jus ! mais on a été conquis, ça donne un goût de grillé super original ! miam 🙂DSCN4279

 

Eh oui ! le chiche est la star, parce que l’objectif de la journée, c’est la presse du raisin à l’ancienne : avec les pieds !! et il y a toute une technique :

Trop cool non ?? J’avoue qu’on était quand même contents de savoir que celui qu’on a bu avait été pressé industriellement ^^

 

=> Quelle journée ! Quelle immersion ! Que de bons souvenirs ! Maintenant, en avant pour Pichilemu ville du surf. Aucune idée de comment on fait pour y aller, ni de combien de temps ça va prendre… on verra bien : c’est ça le roadtrip ! 🙂 Mais qu’est-ce que c’est cool

 

 

7 comments on “Un samedi de Vendimia très traditionnelle : Notre première fête du vin latino-américaine !

  1. La référence aux vendanges du Fraisse est incontournable ! bravo à vous pour toutes ces belles découvertes que vous nous faites partager !!

  2. Très sympathique cette petite découverte inattendue… et merci de nous la faire partager en vidéo 😉
    on va s’en inspirer pour les prochaines vendanges du Fraisse c’est certain !! bisous

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