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Voici le résumé en images de nos 37 jours d’expérimentations culinaires péruviennes… Globalement de très bonnes découvertes ! Contente de m’être achetée un livre de cuisine péruvien pour tout retenter à la maison ^^

 

Les trucs à grignoterIMG4

*Picarones : Sorte de pâte à beignet très légère, frite et servie arrosée de miel… au plus grand bonheur des abeilles ! C’est vendu dans la rue et fait sous nos yeux dans des petites cahutes à roulette, et seulement en fin d’après-midi ! 1€ les 5 (3 soles)

*Mais mote : c’est tout simplement du popcorn, maïs soufflé et sucré ! mais fait à partir d’un maïs qui a d’énooooormes grains blancs. Ça se vend 0,30€ le sachet dans la rue au Pérou et en Bolivie, mais on n’avait pas eu le courange de goûter avant ^^

*Canchita chulpi : Encore du maïs, cette fois servie en apéritif dans les bars ou comme accompagnement du fameux ceviche (voir plus bas). C’est une sorte de maïs jaune et noir, grillé et salé

 

On a été agréablement surpris de pouvoir trouver des petits restaurants pas chers et dans lesquels on peut manger sans crainte ! le prix varie entre 3€ (12 soles) dans les quartiers d’affaire de Lima à 1€ (4 soles) en province pour une entrée, un plat et une boisson étrange

Les entrées

… à base de pomme de terreIMG3

*La Causa Rellena : Macédoine de légumes dans un “tube” de purée de pommes de terre

*Las Papas a la Huancaina : quelques tranches de pommes de terre cuites à la vapeur, accompagnée de cette fameuse sauce Huancaina –à base de fromage frais et d’aji jaune, un petit piment local pas très piquant-

*La Papa Rellena : farce à base de viande de bœuf + un morceau d’œuf dur, enrobé d’une purée de pommes de terre pour former une boule, le tout mis à frire !

 

… ou les grands classiquesIMG2

*La soupe de quinoa toujours accompagnée de légumes de saison

*Le Tamal au poulet : purée de maïs avec des morceaux de poulet, enfermés dans une feuille de maïs pour lui donner cette forme

*La Palta Rellena –Avocat farci– : Avocat parfaitement mûr et crémeux, accompagné d’une macédoine de légumes (pommes de terre, carottes, betterave) et sa mayonnaise

 

 

Les plats chauds

… à base de rizIMG6

*L’Arroz Chaufa : Le plat préféré et valeur sûre d’un menu pour Pauline. C’est un riz sauté dans de la sauce soja, généralement avec des oignons et des poivrons rouges, et une viande (bœuf ou poulet)

*Huevo Frito con Arvejas : Œuf au plat, pois cassés et riz. Ici on sent vraiment que le riz est cuit à l’asiatique au cuiseur vapeur !… ça change tout, et qu’est-ce que c’est bon… définitivement sur la liste des achats en rentrant ^^

*Pollo Broaster : Morceau de poulet pané et frit, invariablement servi avec du riz !

 

… ou les grands classiques IMG5

*Lomo saltado : Le plat préféré et valeur sûre d’un menu pour Benoit. Petits morceaux de bœufs grillés et sautés en même temps que des frites et des morceaux de tomates ! Encore une fois le tout servi avec du riz.

*Ceviche : tout simplement un tartare de poisson cuit dans du jus de citron vert.

*Arroz a la Cubana : Riz blanc servi avec un œuf au plat et des bananes plantains frites !

 

 

Les boissonsIMG1

*La Chicha Morada : boisson à base de maïs noir et aromatisée à la cannelle et clou de girofle. Etonnamment, ça fait beaucoup penser au goût du vin chaud (miam !!) ! sauf qu’ici c’est servi froid et que c’est non alcoolisé 🙂

*L’Inca Cola : on a cru au début que c’était le fier concurrent national du Coca Cola !… mais en fait cette boisson gazeuse jaune fluo qui a le même goût que le bonbon banane d’Haribo (berk !!), est en fait aussi détenu par la multinationale américaine…

*Le Pisco péruvien : c’est la grande bataille avec le Chili pour savoir qui en est le vrai inventeur… Personnellement, je n’ai pas vu une grande différence de goût avec le Chili… ça reste très fort, et servi dans le très célèbre cocktail Pisco Sour (citron, sucre, pisco)

 

Les fruitsIMG7

On a retrouvé beaucoup des fruits boliviens. La seule super découverte a été celle du Sancoya dans le canyon de Colca auprès de cette très gentille Mamita. C’est le fruit d’un cactus qui ne pousse qu’au-dessus de 3600m d’altitude ! et ça a le goût d’un kiwi, mais en plus acide… Mmmm 🙂 dommage qu’on n’en ait pas trouvé ailleurs !

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